mercoledì 25 gennaio 2012

Fornelli indecisi...decisamente!



Ci riprovo. Perchè la trovo un'iniziativa super carina e poi ho un fornello che, a volte non è decisissimo,
(e chi mi conosce ne sarà stupito) ma io amo abbastanza questa cosa del provare, del pasticciare, anche dello sbagliare e cercare di rimediare in qualchemodo, per non sprecare nulla!
Quindi eccomi qui, con un mio cavallo di battaglia: la focaccia al volo e l'hummus di legumi!
In realtà, di solito, vado molto a occhio ma so che a molta gente dà fastidio questa "approssimazione" (leggi anche "indecisione"?) Di seguito vi scrivo gl ingredienti e come creare questo aperitivo volante.
I miei amici e il mio compagno amano particolarmente questa focaccia, ma la novità è come è stata assemblata: creando tante palline, in modo che sia più comoda da "tagliare" e da "pucciare" nell'hummus.

Ingredienti:
Per la focaccia:
-  150-200 ml di acqua tiepida
-  cubetto lievito
-  250-300 gr di farina (si possono anche mescolare varie farine, farro o integrale)
-  un cucchiaino di sale
-  olio  acqua e sale per l’emulsione

Hummus:
- una tazza di legumi cotti
- un bel po’ d’olio, diciamo almeno 3-4 cucchiai
- un cucchiaio di tahin (o burro di sesamo) se ce l’abbiamo
- succo di limone
- sale e/o salsa di soia

Per la focaccia
In una ciotola capiente, far sciogliere il lievito a cubetto con l’acqua tiepida, mescolare la farina e l’olio e impastare un po’ prima di mettere il sale.
Continuare ad impastare con amore e non con rabbia o per sfogarsi, l’impasto lo sente!
Mettere il sale e, se serve perché è troppo secco, aggiungere un po’ d’aqua.
Spolverarsi le mani con la farina e creare delel palline di impasto e stenderle su una teglia unta o coperta di carta da forno. formare un fiore con le palline e lasciare che lieviti da 20-45 minuti a seconda di quanto soffice la vogliamo e di quanto tempo abbiamo.
Una volta lievitate le palline noterete che si sono attaccate tra loro: è questo il risultato che volevamo, quindi possiamo infornare a 200 °C per 20-30 minuti.
Intanto prepariamo l’hummus di piselli e un hummus di ceci, perfetto accompagnamento per questa focaccia sfiziosa.

Per l'hummus
Frullare tutti gli ingredienti e correggere di sale o di succo di limone.
Le versioni qui presentate sono fatte con i ceci e i piselli, ma vengono buone anche le versioni di lenticchie o cannellini. 
Ringrazio di cuore Iboo per le foto, Pinkia per gli schizzi, entrambe per aver fatto da assaggiatrici! 
Servo e me ne vado
CHloeugi

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