giovedì 17 maggio 2012

Salutiamoci...il contest che saluta l'avvento della buona salute

Non sono impazzita...o meglio, non più del solito! Spulciando tra i vari blog di mie paladine del cibo, ho trovato questo contest molto interessante.
Mette insieme tutto, ma proprio tutto, quello che amo in questo momento: la cucina, il gusto e l'attenzione alla salute e, inoltre, la possibilità di condividerlo tramite il blog, meglio di così che voglio???
Allora, eccomi pronta a spiegare come/cosa/quando...

Innanzitutto allego il logo





La sfida è cucinare qualcosa di buono, bello e soprattutto sano. Scoprire nuovi ingredienti, approfondire la conoscenza del rapporto tra cibo e salute, affinare il gusto, evitare scorciatoie industriali, sperimentare, rispettare l’ingrediente nella sua stagionalità.
Seguire le indicazioni dei medici che si occupano di prevenzione di tumori e altre malattie gravi senza mai pensare che questo sia mortificante e triste, anzi, al contrario, pensando che sia prima di tutto un atto d’amore verso se stessi e poi verso chi ci sta vicino e mangia quello che cuciniamo.
Il gioco è semplicissimo.
Ogni mese (il primo giorno del mese) il blog ospitante (che questo mese è quello di Stella di sale) fa un post e lancia un ingrediente. Chiunque può partecipare con una ricetta, c’è tempo fino a fine mese.
Non si vincono premi, non ci sono gare, non ci sono sponsor. A fine mese si fa la raccolta delle ricette. Cos’ha di diverso dai soliti contest a tema?
Che bisogna seguire le indicazioni di questa tabella, dove ci sono tre colonne: gli ingredienti non permessi, gli ingredienti permessi ma non consigliati, gli ingredienti consigliati.
 La tabella è stata decisa seguendo le indicazioni dell’Istituto dei Tumori di Milano e in particolare di questo libro. Gli ingredienti consigliati sono quelli che usano in Cascina Rosa nei loro corsi di cucina e nei loro progetti per la prevenzione.
A qualcuno potrà sembrare molto restrittiva.
Qualcun’altro usa già principalmente gli ingredienti della colonna di destra da anni.

Questo mese l’ingrediente è:
FAVE e/o PISELLI,
Sono legumi di stagione ma si possono usare anche secchi (e sono benvenute le ricette dove si sfruttano anche i baccelli).
Il contest questo mese lo ospita Stella di sale io e quindi le ricette vanno mandate a lei.
Se avete un blog potete semplicemente lasciare il link nei commenti di questo post.
Se non avete un blog potete mandarmi una mail all’indirizzo stelladisale@gmail.com con la ricetta.
Nel post dovrete linkare questo post e mettere il logo.
Può anche essere una ricetta già pubblicata ma va fatto un post nuovo.
Il bannerino col logo se volete lo potete anche mettere nella vostra sidebar per pubblicizzare il contest, linkando sempre questo post.

C'è anche una pagina facebook e prossimamente un blog.

Questo è il calendario per tutto l’anno con gli ingredienti e i blog ospitanti.
Se volete proporvi per ospitare il contest dopo maggio 2013 scrivete a Brii: briiblog@gmail.com
maggio 2012 – FAVE e/o PISELLI – Stella di Stella Di Sale
giugno 2012 – ORZO – Lo di Galline2ndlife
luglio 2012 – ZUCCHINE – Roberta di Cobrizo
agosto 2012 – PESCHE – Bri di Briggishome
settembre 2012 – ALICI e/o SARDINE (opzione alghe per i vegan) – Ciboulette di Un filo d’erba cipollina
ottobre 2012 – CASTAGNE – Alice di Kitchen Bloody Kitchen
novembre 2012 – ZUCCA – Aiuolik di Trattoria Muvara
dicembre 2012 – CAVOLFIORE/broccolo – Mirco di L’orto di Michelle
gennaio 2013 – MIGLIO – Federica di Architettarte
febbraio 2013 – CIPOLLE/cipollotti/porri/scalogno – Valentina di La cuoca pasticciona
marzo 2013 – CECI – Katia di Pappa e cicci
aprile 2013 – MANDORLE – Luisa di Ricettelle gluten free e Ricettelle
maggio 2013 – FRAGOLE – Francesca di Una stanza tutta per il tè


Ora mi metto a pensare a cosa fare, per ora ve la butto li!
(non) servo e me ne vado
Chloeugi

Seguimi anche qui

Read me in other languages...

il mioblog pianta un albero