mercoledì 17 ottobre 2012

Una zuppa calda per scaldare la giornata

È decisamente arrivato l'autunno. E cosa c'è di meglio di una bella zuppa calda per scaldarmi dentro e fuori!?
Io amo la zucca per il suo bel colore e gusto dolce e le lenticchie per la comodità e velocità di preparazione, ho pensato fosse giusto farle incontrare in una crema avvolgente.

Zuppa di zucca e lenticchie
- 200 gr lenticchie decorticate
- 300 gr zucca tagliata a cubetti
- 1 cipolla piccola
- 2 foglie di alloro
- 1 pezzo da circa 8 cm di alga kombu
- 750 ml di acqua
- sale o shoyu

Preparare la zucca tagliandola a cubetti. Tagliare sottilmente la cipolla e metterla a cuocere in un dito d'acqua prima di versare le lenticchie, la zucca, la kombu, l'alloro e l'acqua e portare a bollore. Schiumare in caso serva. Cuocere per 30/40 minuti. Verso fine cottura salare o aggiungere salsa di soia. Se risulta troppo liquida e vogliamo una consistenza densa, aggiungere uno o due cucchiai di farina e uno di tahin. Frullare il tutto è servire con un filo d'olio e qualche crostino.

Stavo pensando alle ricette per un corso che dovrei tenere a breve e ho pensato di provare anche il budino di miglio!

Budino miglio al cioccolato
- 80 gr miglio
- 50 gr cioccolato
- 50 gr mandorle
- 250 ml latte riso o pistacchio e mandorle
- 500 ml acqua
- 70 gr malto (se usiamo latte di mandorle non serve tutto questo malto)
- 1 cucchiaino e 1/2 di agar agar in polvere
- un pizzico sale
- farina di mandorle o cacao o cocco per guarnire

Creare farina di mandorle e mescolarla con miglio, l'acqua, latte di riso, sale, agar agar e portare a bollore poi abbassare la fiamma e cuocere per 35/40 minuti. Una volta cotto il miglio frullarlo e poi mescolare il cioccolato a scaglie e rimescolare. Versare negli stampini e lasciar raffreddare. Guarnire con cocco o cacao.

Volendo si può mangiare per colazione o merenda.

Servo e me ne vado
Chloeugi

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