lunedì 9 dicembre 2013

Piccole sorpresine golose

Il Natale, quest'anno, sta facendo fatica a insinuarsi nel mio cuore, saranno le spese, le preoccupazioni e la crisi, ma insomma io ci provo a farmi travolgere da un po' di quella magia..staremo a vedere.
Allora come fare per ritrovare quella spensieratezza, anche solo per qualche ora? Ma sì! Invitiamo qualche amica a me molto cara a cucinare e pasticciare un po' nella mia cucina blu, il resto verrà da sè! Mi preparo come si deve: una bella dispensina con ricette (se volete potete scaricarla anche voi), tanti barattoli e nastri colorati e ovviamente tanti ingredienti gustosi!
Ho preparato per fare merenda una cheesecake alla zucca, del pane alla cipolla rossa e semi di finocchio e un chutney alla zucca. 

Poi, all'arrivo delle mie splendide amiche/allieve, abbiamo cominciato a cucinare tanti piccoli regalini:
- Cantucci integrali alle mandorle
- Brinella (nutella in versione personale)
- Mendiants
- Croccantini al farro soffiato
- Liquore al cacao
- Preparato per cioccolata calda
- Patè olive e pomodori secchi
- Chutney zucca

Cantucci integrali
Ingredienti (per circa 20 cantucci):
- 150 g di mandorle tostate e spezzettate (o mix mandorle e nocciole)
- 70 g di semi di sesamo tostati
- 400 g di farina integrale
- 1 cucchiaino di cremor tartaro
- 60 g di olio di mais
- 2 cucchiai di malto di riso
- 2 manciate di uvette (in alternativa, gocce di cioccolato!)
- succo di mela qb
- 1 pizzico di sale

Combinare le mandorle, i semi, la farina, il sale e il cremor tartaro. 
A parte amalgamare l’olio con il malto e un pò di succo di mela fino ad ottenere un liquido omogeneo. Unirlo agli ingredienti secchi e mescolare. Bisogna ottenere un impasto simile a quello di una crostata. Aggiungere succo di mela finchè non si raggiunge la consistenza desiderata. Formare con l’impasto 2 “salsicciotti” e schiacciarli un pò sulla parte alta fino ad ottenere 2 tronchetti di circa 7,5 cm di larghezza e 2 cm di spessore. Infornarli su teglia con carta da forno per 15 minuti a 180°. Toglierli, lasciarli raffreddare un pò e poi spennellarli con del malto. A questo punto tagliareli dando loro la classica forma del cantuccio. Rimetterli in forno per altri 10 minuti a 180° finchè non risulteranno dorati.

Brinella
Ingredienti
- 80 gr mandorle
- 100 gr zucchero integrale (o malto)
- 110 gr di cioccolato fondente
- 125 ml di latte vegetale
- 5 ml di olio di sesamo/mais/girasole

Tostare le mandorle o nocciole in un padellino e lasciarle raffreddare. 
Frullare con lo zucchero e poi sminuzzare anche il cioccolato. 
Scaldare il latte con l’olio. 
Una volta caldo versare il latte su tutti gli ingredienti in modo che si sciolga. 
Mescolare bene e conservare nei vasetti.

Preparato per cioccolata calda
Ingredienti per 12 tazze:
- 180 gr di cioccolato fondente dal 55% al 75%
- 12 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 4 cucchiai di zucchero di canna
- 8 cucchiai di zucchero semolato
- 12 cucchiaini rasi di fecola di patate

Polverizzare nel mixer con le lame il cioccolato fondente facendo attenzione a mixare a intermittenza altrimenti il cioccolato si scioglie. Metterlo in un barattolo a chiusura ermetica insieme a tutti gli altri ingredienti e mescolare bene. Conservare in un luogo fresco e asciutto.

Preparazione di 1 tazza: (fare etichetta per dare indicazionea chi verrà regalato)
Mettere in un pentolino 3 cucchiai del preparato e sciogliere 150 ml di latte (vegetale o no) versandolo poco alla volta e mescolando bene con un cucchiaio per sciogliere bene la polvere, facendo attenzione a non fare grumi. Quando il latte è tutto nel pentolino, mettere a fuoco basso, mescolando sempre, e attendere il bollore.


Liquore al cioccolato
Ingredienti
- 250 g di alcool a 95
- 200 gr di acqua
- 200 di cacao amaro in polvere
- 800 g di zucchero
- 1 pezzettino di bacca di vaniglia
- 1 lt di latte (io ho usato quello di soia)

Si mette acqua, latte e zucchero sul fuoco, si aggiunge sempre mescolando il cacao (e se si vuole la vaniglia), fino a giungere a bollore. Si spegne la fiamma, si lascia raffreddare e una volta freddo si aggiunge l’alcool e lo si versa nelle bottiglie. Pronto in pochi minuti, cremoso e profumato.

Chutney zucca pere e mele
Ingredienti
- 400  gr zucca
- 200 gr mele golden o renette
- 200 gr pere morbide
- 20 gr zenzero fresco o 4 cucchiaini di quello in polvere
- 1 cucchiaino di cumino
- 2 cucchiai di uvetta
- 3/4 di tazza di malto di riso
- 6 spicchi d’aglio
- 2 cucchaini di garam masala (mix spezie indiane)
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
- 100 ml acidulato di riso
Tritare finemente lo zenzero e l’aglio, togliendogli prima l’animella, sbucciare e tagliare a tocchetti zucca, pere e mele. Ammollare l’uvetta nell’acidulato per 10 minuti.
Versare tutti gli ingredienti in una casseruola, portare a bollore e abbassare la fiamma.
Lasciare cuocere  a fuoco basso per 40 minuti, mescolando con il cucchiaio di legno. prima di servire schiacciare con un cucchiaio di legno.
Si abbina a formaggi stagionati, pesce o carne o su pane integrale.

Croccantini di farro soffiato (o altro cereale soffiato)
Ingredienti
- 150 gr di cioccolato fondente (si può usare anche quello al latte)
- 50 gr di riso soffiato (o farro o altro cereale soffiato)
-  fogli di carta da forno
Tritare il cioccolato e scioglierlo in una pentola capace. Quando è ben sciolto aggiungere il riso soffiato e mescolare fino ad aver ben amalgamato il riso.
Stendere un foglio di carta da forno su una spianatoia e aiutandosi con un cucchiaino formare tante palline. Lasciare raffreddare.

Mendiants
Ingredienti x circa 30
-100 g di cioccolato fondente100 g di cioccolato al latte100 g di cioccolato bianco (oppure solo fondente
- 150 - 200 g di frutta secca mista (dipende da quanto vi piacciono carichi)
-  fogli di carta da forno

Sciogliere i 3 cioccolati )o il cioccolato scelto) a bagnomaria in 3 pentolini differenti. Una volta che il cioccolato si sarà sciolto, dare una bella mescolata e con un cucchiaio di composto formare i cioccolatini sulla carta da forno precedentemente stesa. Distribuire subito la frutta secca sopra ogni cioccolatino. Il tipo di frutta e la quantità discrezione personale. Lasciare riposare in un posto fresco. I cioccolatini si conservano in frigo o in un luogo fresco.

Patè olive e pomodori secchi
- 160-200 gr olive nere (o verdi o mix)
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- 80-100 ml olio d’oliva
- 1 manciata o 2 di pomodori secchi
- 1 cucchiaio di capperi lavati dal sale (facoltativo)
- 1-2 acciughe (se piacciono se non si è vegani etc)

Come prima operazione importante bisogna togliere  il nocciolo alle olive, se non sono denocciolate e sbucciate lo spicchio d’aglio. Inserire tutti gli ingredienti nel mixer: le olive nere snocciolate, lo spicchio d’aglio e i filetti di acciuga sott’olio, se si vuole una versione più ricca.
Cominciare a frullare tutti gli ingredienti aggiungendo poco alla volta l’olio d’oliva fino ad ottenere una salsa densa e ben amalgamata. Trasferire il patè in un vasetto di vetro, coprire la salsa con il restante olio e conservare ben chiuso in frigorifero.

Pane cipolla rossa e semi di finocchio
Ingredienti epr un pane da 1 kg
- 500 gr di farina mista
- 80 gr di latte di soia
- 100 ml di acqua
- 50 gr di olio
- 1 cipolla rossa a pezzetti 
- 1 cucchiaio di semi di finocchio
- 1 bustina di lievito per pane
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di zucchero

Mettere gli ingredienti nella machina del pane partendo da quelli liquidi epr poi mettere quelli solidi. Volendo si possono aggiungere i semi di finocchio e magari di girasole quando suona la macchina del pane, se no metterli subito tanto non bruciano.

Servo e me ne vado...sicuramente ho dimenticato qualcosa, è stato un weekend bello pieno, ho recuperato gli ultimi tempi di astinenza da cucina.
Ringrazio le mie amcihe/allieve per il lieto momento insieme, epr i bei barattolini fatti insieme e per l'odore di cioccolato!

Chloeugi

Seguimi anche qui

Read me in other languages...

il mioblog pianta un albero