sabato 2 agosto 2014

Un barbecue condominiale

"Solo voi potevate organizzare un barbecue condominiale!"
Ha proprio ragione la mia mamma, e sono felice che siamo quel genere di persone che organizzano eventi del genere, che cercando di stare bene con gli altri, è una cosa che ci accomuna e ci fa star bene, a me e Lassaggiatore (che ha anche un nome, ma preferisce essere chiamato così qui...).

Sono state giornate intense, con tante ricette che mi frullavano per la testa, con liste da fare, lavori da finire e un tempo che aiuta alla riflessione.

Le ricette che ho pensato di fare per deliziare i miei compagni di casa, sono:
- la Brinella (un must...)
- Pane dolce (per la nutella!)
- Un mojito analcolico
- Insalata di zucchine e mandorle
- Couscous estivo con pesto e pomodorini
- hummus cannellini e olive nere
- Olio aromatizzato al rosmarino

Mojito analcolico
Ingredienti x 1 litro circa
450 ml di acqua tonica
450 ml di lemonsoda
- 100 ml di succo di lime
- 15 cucchiaini di zucchero di canna
- 25 foglioline di menta
- ghiaccio

Versare il succo di lime, lo zucchero di canna e la menta, in una ciotola resistente e con un pestello schiacciare bene la menta. Aggiungere la lemonsoda e l'acqua tonica e mescolare. 
Completare con il ghiaccio e servire con qualche spicchio di lime o fettine di limone e menta.

Brinella classica
Ingredienti per un barattolo medio
- 150 gr di cioccolato fondente al 75% 450 gr
- 90 gr di nocciole 270 gr
- 120 gr di zucchero integrale 360 gr
- 1/2 bicchiete di latte di soia 200 ml
- 2 cucchiai di olio di mais o di semi di girasole.6

Si può creare in due modi:
1) Far fondere il cioccolato a bagnomaria; nel frattempo frullare le nocciole e lo zucchero. Scaldare appena il latte con l'olio e aggiungerlo al cioccolato. Mescolare il tutto.
2) Frullare e tritare cioccoalto e nocciole; scaldare il latte con olio e versarlo sul composto frullato, aggiungendo lo zucchero.


Pan brioche easy
Dosi per una pagnotta da 1 kg circa

- 500 gr farina manitoba/0
- 150 gr zucchero integrale
- 200 ml acqua tiepida
- 50 ml olio di semi di mais
- 70 ml olio evo delicato
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina lievito di birra in polvere (o un cubetto di lievito di birra fresco)
- scorza grattugiata di un limone non trattato


Variante
- 600 gr di farina di farro integrale
- 100 gr di zucchero integrale
- un cucchiaino di sale
- 300 ml di latte d'avena (che è bello dolce!)
- 10 g di lievito di birra
- 100 ml di olio evo o di mais 

Nella planetaria mescolate farina, sale, malto o zucchero. A parte sciogliere il lievito in poca acqua tiepida. Unite alla farina e iniziate a impastare. A questo punto aggiungete l’olio, meglio se un po’ alla volta, per ottenere la giusta consistenza e l’acqua rimasta. Occorre impastare per almeno 10 minuti. Cuocere a 180°C per 30 minuti, oppure versare gli ingredienti nella macchina del pane cuocendo con il giusto programma!

CousCous estivo
Ingredienti per 6/8 persone
- 500 gr di cous cous (io ho usato quello di mais e riso)
- 1 barattolo pesto o pesto fatto in casa di basilico pinoli e olio
- 300-400 gr  di pomodorini
- sale pepe
- olio

Lavare e tagliare i pomodorini, altrimenti verdure miste, zucchine, peperoni, melanzane e passarle alla griglia e rosolarle bene. Preparare il cous cous, cuocendo acqua e sale, coprendo il cous cous e lasciandolo gonfiare per i minuti segnati sulla confezione.
Condire con il pesto, i pomodorini o le verdure grigliate e un filo di olio.

Insalata zucchine e mandorle
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di zucchine,
- 50 g di mandorle spellate,
- succo di un limone
- olio di oliva
- una manciata di foglie di basilico fresco
- io ho aggiunto pomodorini

Preparare la salsa per condire, riunendo nel bicchiere del frullatore, le foglie di basilico lavate e ben asciugate, il succo di limone e 3 cucchiai di olio di oliva. Coprirla con della pellicola o versarla in un contenitore ermetico, e porlo in frigorifero. Ridurre le mandorle in granella e tenerle da parte. Lavare le zucchine ed affettarle a nastri sottili, passarle da entrambi i lati sulla piastra calda finché risulteranno grigliate, quindi condirle con la salsa al basilico, coprirle con della pellicola e metterle in frigorifero. Al momento di servire, mescolare bene e spolverizzarle con la granella di mandorle.

La grigliata è stata un successo, il tempo ci ha dato una tregua e il cibo ci ha tirati su di morale e fatto gustare la giornata di ferie!

Ho servito caffè all'amaretto e fatto tante chiacchiere!
Servo e me ne vado a sistemare la cuciva!
Chloeugi 



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